?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Американский подводный археолог, нашедший Титаник, готовится исследовать Черное море у берегов Украины. На эту экспедицию он планирует потратить миллион долларов

АВТОР: Фэнт Ди

Журнал «Кореспондент» (Украина) 10 сентября 2005 года

В СВОЕЙ СТИХИИ: Археолог_подводник Роберт Баллард провел более 120 поисковых и исследовательских экспедиций в большинстве морей и океанов мира ( Фото (с) Bert Fox\National Geographic Society) 

Славы американцу Роберту Балларду не занимать: ровно 20 лет назад, в сентябре 1985_го, этот ученый нашел знаменитый Титаник. В своей стране он удостоен 35 научных премий, а журнал National Geographic назвал его “главным подводным исследователем этого столетия”. Теперь Баллард заинтересовался украинской частью Черного моря, а именно – затонувшими судами, которые столетиями покоятся на его дне. Здесь свое первое погружение он планирует на июнь следующего года. Чтобы решить формальности и обсудить программу сотрудничества с украинскими археологами, ученый в конце августа ненадолго приезжал в Украину. Баллард уже предвкушает открытия в новой для него стране и собирается на свои исследования истратить немалые деньги. “Мы планируем участие в двух экспедициях неподалеку от Крыма – в первую очередь это погружение к месту крушения Армении [судно, затонувшее во время Второй мировой войны] и изучение морского дна у берегов Херсонеса, – рассказывает он. – Каждая будет стоить $ 500 тыс.”. $ 1 млн на украинские исследования ученый считает адекватной суммой: столько же стоили поиски Титаника.

Интерес в миллион долларов

Исследователь, который возглавляет Институт археологической океанографии в Род_Айленде (США), уверен, что в Черном море его ждут глобальные научные и исторические открытия. Этим моремон заинтересовался после того, как на его дне у берегов Турции сделал несколько уникальных находок. В 2000 году экспедиция Балларда у турецкого порта Синоп нашла четыре античных корабля, построенных примерно 1500 лет назад. Причем одно из суден отлично сохранилось благодаря тому, что находилось в бескислородном подводном слое. Наличие этой среды, а также обнаружение старой береговой линии на 168 м ниже современной, затопление которой произошло приблизительно 7,5 тыс. лет назад, ученый и его коллеги связывают с библейским Всемирным потопом и считают это его доказательством. В украинских водах у исследователя другой интерес: он и его команда собираются принять участие в поисках останков важнейших древних и современных кораблекрушений в Черном

море. “У Балларда интересная идея – поработать в поисковом режиме на глубине 2 тыс. м по маршруту Босфор – Херсонес, наиболее насыщенной судоходной линии древнегреческих времен”, – говорит Сергей Воронов, директор департамента подводной археологии Института археологии НАНУ.

У украинцев есть своя выгода в исследованиях Балларда: экспедиция, несмотря на участие в ней иностранцев, будет украинской, от отечественного института археологии. К тому же американцы не только проведут работы вместе с украинскими коллегами, но и обещают серьезное финансирование. Спонсировать экспедицию бу_

дут мировые гиганты подводной археологи: Национальное географическое общество, Институт исследований США, Образовательный фонд JASON и Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

МНОГО ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ: В 2000 году в Черном море Баллард нашел четыре корабля, построенных 1500 лет назад. Одно из суден отлично сохранилось, так как находилось в бескислородном подводном слое (Фото (с) Dr. Robert D. Ballard\Institute for Exploration, IFAO)

Внимание западных специалистов к Украине не случайно. От американских ученых, которые уже 12 лет работают в Херсонесском национальном заповеднике, Баллард узнал, что весной у крымского побережья украинские археологи обнаружили фрагмент потопленного судна и предполагают, что это хвост затонувшей во время Второй мировой войны Армении. Это кораблекрушение специалисты называют самым трагическим в истории человечества: предположительно вместе с судном утонуло до 7 тыс. пассажиров, большей частью тяжелораненых советских солдат. Возможность поработать на Армении, а может и поднять корабль на поверхность, показалась Балларду

интересной. К тому же опыт в подобных исследованиях у него немалый: помимо Титаника, к находкам ученого относятся затонувший в 1941 году немецкий броненосец Бисмарк и американский авианосец Йорктаун.

Кроме того, Балларда_археолога привлекает уникальная консервирующая среда Черного моря, которая начинается на глубине 200 м. Он уверяет, что сможет здесь найти в полной сохранности книги и даже человеческие тела.

 Четверть жизни в воде

 “Я провел больше 120 поисковых и исследовательских экспедиций, прожил 25% своей жизни в море

и никогда не болел морской болезнью”, – охотно рассказывает о себе Баллард. Украинские археологи в обаятельном американце видят не конкурента, а коллегу и готовятся к совместным открытиям. “У нас сегодня, и без поисков, только работы по паспортизации затонувших объектов хватит на 45 лет! – объясняет свой не только финансовый, но и научный интерес в сотрудничестве с американцами Воронов. – Причем части объектов

разворовывают, демонтируют и продают [черные подводные археологи или любители дайвинга]”. Он, как и многие в ученом мире, называет Балларда капитаном Немо и сегодня разрабатывает технические аспекты будущего совместного проекта – какая из сторон с какой техникой будет участвовать в экспедиции. Правда, окончательное разрешение на такие исследования с американцами будет получено только в конце года: Украина бережно относится к своим историческим ценностям, которые, независимо от того, кем они найдены, принадлежат государству. А пока Баллард продолжает свои исследования, но в другой сфере. “Совместно с NASA у меня впереди огромный объем работы в области исследования поверхности Марса и Земли”, – делится ученый своими ближайшими планами.

ЗНАМЕНИТАЯ НАХОДКА: 20 лет назад, в сентябре 1985_го, Роберт Баллард нашел знаменитый Титаник (на фото)

Фото (с) Dr. Robert D. Ballard\Institute for Exploration, IFAO

Comments

Profile

robert_ballard
robert_ballard

Latest Month

October 2008
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow